プライバシーポリシー

マインドワード株式会社 (以下、「当社」という。) は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底をはかるため、個人情報の保護に関する法律、個人情報保護に関する法律についてのガイドライン (通則編)、その他当社業務に関連する法令およびガイドライン等を遵守するとともに、個人情報を以下により取り扱うこととします。

第1条 個人情報の定義
本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律第二条第一項に定義される個人情報を意味するものとします。

第2条 個人情報の取得
当社は、適法かつ公正な手段により取得した次の1. ~3. の情報を取り扱います。また、情報の内容によっては個人情報に該当しない場合もありますが、当社は、取得した情報の取り扱いに十分配慮するものとします。

  1. 当社に関するご案内、各種資料等の発送、お問い合わせ等への対応のために、お客さまからWeb等の画面、口頭等の方法で取得した情報。
  2. お客さまが当社サービス等をご利用いただくことに伴い当社が取得した情報 (クッキー (cookie)、ウェブビーコン (web beacon)、広告用識別子などの技術を使用して取得したアクセス情報など、当社のシステム等で自動的に取得される情報を含みます。)
  3. その他、お客さまの紹介等、第三者から適法に入手した情報

当社は、要配慮個人情報として法令で定められている情報を取得する場合には、お客さまの同意の上取得します。

第3条 個人情報の利用
(1) 利用の目的
当社は、以下の利用目的で個人データを利用します。

  • 当社に関するご案内、各種資料等の発送、お問い合わせ等への対応のため
  • 当社のサービスの提供のため
  • 上記の利用目的に付随又は関連する利用目的のため

(2) 利用の範囲
当社が保有する個人データは、次の各号に該当する場合を除き、上記利用目的の達成に必要な範囲で利用します。

  • お客さまの同意がある場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(3) 利用目的の変更
当社は、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる場合は、利用目的を変更することがあります。なお、利用目的を変更した場合は、変更された利用目的について本人に通知あるいは当社ホームページ等にて公表いたします。

(4) 個人データの消去
当社は、利用目的が達成された場合や、利用目的が達成されなかったものの利用目的の前提となる事業自体が中止となった場合等は、当該個人データを遅滞なく消去いたします。

第4条 個人情報の管理
当社は、個人情報へのアクセスの管理、個人情報の持出し手段の制限、外部からの不正なアクセスの防止のための措置その他の個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

第5条 第三者提供
(1) 当社は、第3条(2)項各号のいずれかに該当する場合及び個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除き、あらかじめユーザーの同意を得ることなく第三者に個人情報を提供することはありません。

(2) 前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。

  • 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているとき

第6条 個人データの開示請求
当社は、お客さま本人またはその代理人から、当該個人データの開示請求があったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。

  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

個人データの開示請求に関するお問合せは、お問い合わせフォームよりご連絡下さい。

第7条 個人データに関するその他の受付について
(1) 個人データの訂正等 (訂正、追加もしくは削除または利用の停止)
当社は、お客さま本人またはその代理人から当該個人データの訂正等の求めがあった場合には、遅滞なく調査を行います。その結果、当該個人データに関し、内容が事実でない、保存期間を経過している、その他取り扱いが適正でないと認められるときは、遅滞なく訂正等を行います。
個人データの訂正等のお申し出は、お問い合わせフォームよりご連絡下さい。

(2) 利用目的の通知
当社は、お客さま本人またはその代理人から利用目的の通知の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく通知いたします。

  • 当該本人が識別される個人情報の利用目的が明らかな場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  • 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

利用目的の通知のお申し出は、お問い合わせフォームよりご連絡下さい。

(3) 個人データの取り扱いに関する苦情
当社は、個人データの利用、提供、開示または訂正等に関する苦情その他の個人データの取り扱いに関する苦情を適切かつ迅速に処理いたします。
苦情のお申し出は、お問い合わせフォームよりご連絡下さい。

第8条 継続的改善
当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。プライバシーポリシーの内容は、ユーザーに通知することなく変更することができるものとし、当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは当社ホームページに掲載したときから効力を生じるものとします。

2018年3月15日制定